Такэда Сингэн и Уэсуги Кэнсин

Два полководца


События, последовавшие за сражениями при Каванакадзима

В восьмом месяце седьмого года [1564] Кэнсин лично инспектировал границу с провинцией Синано. Сингэн встал прямо против него. Военачальники обоих домов пытались уговорить своих хозяев: "Господин, из-за четырех уездов вы воевали со своим могущественным врагом двенадцать лет и потеряли множество командиров и простых воинов. От этого выиграли только другие провинции. Умоляем вас, не начинайте все снова".
Кэнсин и Сингэн согласились с ними и решили решить судьбу Каванакадзима в поединке борцов. Победил борец Уэсуги, Сингэн взял только замок Кайдзу, а все остальное досталось Кэнсину. Кэнсин возвратил Мураками Ёсикиё и Таканаси Масаёри их деревни...
Ранее Имагава Ёсимото вступил в сражение с [Ода] Нобунага, потерпел поражение и погиб. Его сын Удзидзанэ был глуп и слаб и передал управление своему фавориту Миура Ёсисигэ. Но население не подчинилось ему. Наш господин Токугава [Иэясу]1 одно время служил Имагава. Теперь он стал служить Ода. Армия его росла с каждым днем. В то время [отец Сингэна] Нобутора еще был жив и скитался по Синано. Он отправил к Сингэну гонца, который передал: "Суруга в хаосе, Токугава вот-вот возьмет ее. Ты должен выступить и захватить земли". Сингэн ничего не ответил.
Провинция Сингэна не имела выхода к морю. Он получал соль из Токаи, Удзидзанэ договорился с Ходзё Удзиясу и прекратил доставку соли. Каи серьезно пострадала. Когда Кэнсин узнал об этом, он послал Сингэну письмо: "Я слышал, что Удзиясу и Удзидзанэ причиняют вам неприятности и не дают соль. Это отвратительно и несправедливо. Я сражался с вами, но сражался луком и стрелами, а не рисом и солью. Прошу вас впредь получать соль из моих земель в таком количестве, в каком вы захотите". И приказал купцам продавать Сингэну соль по справедливым ценам.
В первый год Гэнки [1570] клан, служивший Сано Масащуна, подошел к замку Иимори и восстал против Масацуна. Ходзё Удзимаса2 дал им 40000 воинов. Масацуна известил Кэнсина об опасности. В первом месяце Кэнсин выступил и шел непрерывно днем и ночью. Когда он узнал, что Удзимаса разделил свои войска и решил одну часть армии послать против него, а второй приказал взять замок, он сообщил своим военачальникам: "Даже если я разгромлю Удзимаса, это будет бесполезно, если мы не сможем предотвратить падение замка. Я сам проберусь в замок и буду защищать его. Вашим командиром я назначаю Ёсихару. Наступайте и сражайтесь".
Затем Кэнсин с восемьюдесятью всадниками проехал прямо перед армией Удзимаса, в черном плаще и без доспехов, держа в руке копье. Враги указывали на него и говорили: "Это Кэнсин". Они были так напуганы, что не осмелились преградить ему путь и напасть на него. Потом подошли основные силы. Армия Удзимаса была разбита и бежала. Кэнсин спас замок Иимори, проехал по Симоцукэ и Кодзукэ и вступил в Умаябаси...
Во втором месяце второго года [1571] Сингэн повел своих воинов на восток3 и, добравшись до Тотоми, напал на замок Такатэндзин. В четвертом месяце он вступил в Микава и взял восемь замков. Токугава [Иэясу] пошел на помощь. Но, увидев непоколебимые и нерушимые ряда армии Каи, он не осмелился вступить в сражение. Нобунага, узнав, что Ёсияки4 призывает Кэнсина и Сингэна присоединиться к нему, страшно перепугался. Он начал льстить Сингэну и послал ему письмо с извинениями, в котором говорилось: "Иэясу подошел к вашим землям слишком близко, что было ошибкой с его стороны. Я укажу ему на это. Я буду очень благодарен, если вы не станете наказывать его". Сингэн ответил так: "Я не понимаю, о чем вы говорите".
Токугава отправил к Кэнсину двух гонцов в надежде установить союз и, заверяя в своей преданности, предложил напасть на Сингэна с двух сторон. Сын Мураками Ёсикиё, Куникиё, находившийся в Этиго, поддержал его. В четвертом месяце третьего года [1572] Кэнсин с 10000 воинов отправился в Синано и сжаг Наганума, тем самым заявив о своей поддержке. Кацуёри узнал об опасности в Ина и с восемьюстами воинами пошел ему навстречу. Кэнсин сказал: "Он хочет противостоять мне с таким малочисленным войском. Несомненно, он достойный сын Сингэна". Он отвел свою армию, вступил в Эттю и подчинил кланы Сиина и Дзинбо.
В десятом месяце Сингэн, воспользовавшись тем, что Кэнсин не может выступить из-за снегопада5, вновь пошел на Тотоми и взял замок Футамата. Нобунага тайно послал войска на помощь Токугава. В двенадцатом месяце Сингэн занял позиции на поле Миката, угрожая замку Хамамацу. Он бросил вызов и сжег город вокруг замка. Но защитники замка не вышли. Сингэн изобразил отступление. Обороняющиеся бросились в погоню. Губернатор Ното Уэхара сказал Оямада Масаюки: "Войска Токугава построены бесхитростно. Я вижу знамена Ода. Мы разобьем их".
Масаюки отправил послание Сингэну. Сингэн отвел свои войска обратно. Масаюки вместе с Кацуёри, Ямагата Масакагэ и Баба Нобумаса шел впереди. Вначале Масаюки и Масакагэ отступили. Кацуёри же и Нобуфуса ударили по основным силам врага. Тем временем Сингэн послал губернатора Танго, Ёнэкура на фланг. В итоге Токугава потерпел сокрушительное поражение.
Некоторые военачальники просили Сингэна напасть на Хамамацу. Косака Масанобу сказал: "Этого не стоит делать. Если мы нападем на замок и не сможем взять его в течение двадцати дней, Нобунага с большой армией придет на помощь. Если же мы будем противостоять ему несколько месяцев и Кэнсин, в конце концов, появится в Синано, мы вынуждены будем отступить. Тогда Нобунага скажет: "Я одолел Сингэна". Это повредит репутации нашего господина".
Сингэн отошел и стал лагерем в Осакабэ. В ходе битвы он захватил Хирадэ Хирохидэ, одного из командиров Ода, и послал его голову Нобунага вместе с гневным письмом, в котором говорил, что прерывает с ним всяческие отношения. Но даже после этого Нобунага не переставал извиняться.
В первом месяце первого года Тэнсё [1573] Сингэн взял замок Нода, но заболел и вернулся обратно. Нобунага просил сёгуна Ёсияки убедить Сингэна прекратить войну. Сингэн отказался, перечислив пять преступлений Нобунага. Во втором месяце его вассал Акияма Харутика принудил замок Ивамура к сдаче. Жена командующего обороной замка приходилась тетей Нобунага. Харутика взял ее себе в жены. Многие воины из Киото и окрестных земель прибыли, чтобы выразить поздравления.
Сингэн оправился от болезни и снова повел армию. Он сказал: "В этом походе я намерен дойти до Киото". С 30000 воинов он подошел к Мино. Нобунага вывел 10000 воинов. На него бросился Ямагата Масакагэ с восемьюстами всадников. Нобунага бежал без сражения и стал настойчивее просить мира. Но Сингэн не слушал его. Он отправился в Микава и стал лагерем в Хирая.


1Токугава Иэясу (1542-1616) основал сёгунат Токугава. Естественно, что для живших при сёгунате, в том числе и для Сантё, почтительное отношение к Иэясу было делом самим собой разумеющимся, поэтому и говорится "наш". Выходец из маленького местного клана в Микава. Иэясу большую часть первых двадцати лет жизни оставался в заложниках.
2Старший сын Удзиясу (1538-1590). Он покончил с собой, когда огромная армия Тоётоми Хидэёси окружила его замок Одавара.
3Конечной целью любого полководца было "поднять флаг и ударить в барабаны в Киото", как говорит Сингэн у Санъё. Сингэн, наконец, предпринял такую попытку.
4Ёсияки (1537-1597) - пятнадцатый сёгун Асикага. 1568 год, когда Нобунага пошел в Киото и подтвердил легитимность Ёсияки-сёгуна, традиционно считается годом окончания периода "Сражающихся царств" в Японии. Ёсияки считал Нобунага лишь помощником. Нобунага же считал Ёсияки своей марионеткой. Их отношения сразу же стали натянутыми, и Ёсияки все время искал поддержки других полководцев, пытаясь поставить Нобунага на место.
5Провинция Кэнсина Этиго (сегодняшняя Ниигата) находится на берегу Японского моря и знаменита сильными снегопадами.

Сайт создан в системе uCoz